Datos personales

Fecha de la última actualización: enero de 2023

OBJETO DE LA PRESENTE POLÍTICA

  • El grupo Relyens (formado por Relyens Mutual Insurance, sus sucursales extranjeras y sus filiales), presente en varios países de la Unión Europea, otorga una gran importancia a la protección de los datos personales (en adelante, los «datos personales»), en especial la de los datos relativos a la salud, que son datos particularmente sensibles y, por tanto, implican un nivel de protección reforzado.

    Esta política resume los compromisos asumidos por las empresas del grupo Relyens para garantizar la seguridad y la confidencialidad de los datos personales tratados conforme a las leyes y reglamentos vigentes en cada uno de los países donde está presente y, en particular:

    • El Reglamento general de protección de datos europeo (RGPD) n.º 2016/679, de 27 de abril de 2016;
    • En Francia: la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, modifiée, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés;
    • En Italia: el Decreto Legislativo del 30 giugno 2003, n.196 e successive modifiche ed integrazioni;
    • En España: la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales;
    • En Alemania: la Bundesdatenschutzgesetz vom 30. Juni 2017 (BGBl. I 2097).

    Para la aplicación de dichas normativas, las empresas del grupo Relyens siguen las directrices del Comité Europeo de Protección de Datos y están atentas a las instrucciones y recomendaciones proporcionadas por las autoridades de control competentes en cada país:

    • En Francia: la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés o CNIL;
    • En Italia: el Garante per la protezione dei dati personali;
    • En España: la Agencia Española de Protección de Datos o AEPD;
    • En Alemania: el Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen.

Gobernanza de datos personales

En el grupo Relyens, la gobernanza de datos personales se basa en un conjunto de procedimientos, como:

  • La política de gobernanza de datos personales de las empresas del grupo Relyens ;
  • La política interna de protección de datos personales destinada a los empleados;
  • El código de uso de los recursos del sistema de información, que rige el uso de las herramientas digitales y la seguridad de los datos.

Asimismo, el grupo Relyens ha designado a un Delegado de protección de datos del Grupo (DPD Grupo) responsable de garantizar que las empresas del Grupo cumplen en todo momento la normativa relativa a la protección de datos personales.

La gobernanza del grupo Relyens también cuenta con Delegados de protección de datos (DPD) nombrados por cada Responsable del tratamiento a continuación designado:

PARA FRANCIA:

  • Relyens Mutual Insurance / Relyens Courtage / Relyens Technology Services (RTS): 18 rue E. Rochet – 69372 Lyon cedex 08 (Francia)
  • Relyens SPS / QualNet: Route du Creton – 18110 Vasselay (Francia)

PARA ITALIA:

  • Relyens Mutual Insurance – Rappresentanza Generale per l’Italia: Sede Seconaria: Via Carlo Imbonati, n.18 – 20159 Milano (Italia)

PARA ESPAÑA:

  • Relyens Mutual Insurance: Paseo de la Castellana 110 – 28046 Madrid (España)

PARA ALEMANIA:

  • Relyens Mutual Insurance Niederlassung Deutschland: Königswall 22 – 44137 Dortmund (Alemania)

Cada DPD se ocupa de sensibilizar regularmente a todos los equipos que tratan datos personales dentro de su perímetro.

Principios aplicables a los tratamientos de datos personales

FINALIDADES Y LICITUD DE LOS TRATAMIENTOS

Los datos personales recopilados por las empresas del grupo Relyens responden a objetivos precisos (finalidades) que se comunican sistemáticamente a los interesados.

Estas son las principales finalidades de los datos personales recogidos:

  • La suscripción y gestión de los contratos de seguro (incluida la aplicación de las medidas precontractuales);
  • La gestión de los siniestros (incluido el ejercicio de las acciones y la gestión de las reclamaciones);
  • La prestación de servicios de gestión de riesgos;
  • La realización de acciones de comunicación y de prospección comercial;
  • El cumplimiento de las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas vigentes.

Las empresas del grupo Relyens comprueban la licitud de cada tratamiento de datos personales. Dicha licitud puede basarse en:

  • La ejecución de medidas precontractuales o contractuales (artículo 6.1.b del RGPD);
  • El consentimiento del interesado (artículo 6.1.a del RGPD);
  • El interés legítimo perseguido por una empresa del grupo Relyens o por un tercero (artículo 6.1.f del RGPD);
  • Una obligación legal o reglamentaria (artículo 6.1.c del RGPD).

DATOS PERSONALES RECOGIDOS

Las principales categorías de datos personales recogidos por las empresas del grupo Relyens son:

  • Los datos de identificación (nombre, dirección, etc.);
  • Los datos necesarios para la suscripción, la gestión de los contratos y de los siniestros (*);
  • La información necesaria para la evaluación y la indemnización del perjuicio (*);
  • Los datos necesarios para prestar los servicios de gestión de riesgos (*).

(*) incluidos los datos relativos a la salud.

No se realizará ninguna recogida de datos personales sin haber informado de ello a los interesados.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Las empresas del grupo Relyens se esfuerzan por fijar plazos de conservación de los datos personales que sean lo más cortos posible teniendo en cuenta la finalidad en cuestión, así como los plazos de prescripción legales que puedan ser aplicables.

COMUNICACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Teniendo en cuenta los fines perseguidos y en función de estos, los datos personales podrán comunicarse a las empresas del grupo Relyens. Asimismo, los datos que les incumben también podrán transmitirse a los socios, subcontratistas, proveedores de servicios, mediadores de seguros, reaseguradoras, organismos profesionales, organismos de seguros u organismos sociales, a las personas interesadas en el contrato y a las autoridades y terceros debidamente autorizados.

Seguridad y confidencialidad de los datos personales

En el grupo Relyens se aplican las medidas técnicas y organizativas apropiadas (como la gestión de los derechos y habilitaciones o la seudonimización) para garantizar la seguridad y la confidencialidad de los datos personales. Como todas las empresas del grupo Relyens se encuentran en la Unión Europea, no hay ninguna transferencia masiva o regular de datos personales fuera de la Unión Europea. No obstante, si resultara necesario transferir datos personales fuera de la Unión Europea, dicha transferencia únicamente se realizará a países que dispongan de un nivel de protección adecuado. En su defecto, la transferencia de datos personales será objeto de un control apropiado y de una consulta previa al DPD del grupo Relyens.

Información y gestión de los derechos de las personas

De conformidad con la legislación vigente, todas las personas disponen, en relación con sus datos personales, de un derecho de acceso, rectificación, supresión y limitación del tratamiento. Salvo excepciones particulares asociadas a la naturaleza del tratamiento, todas las personas también disponen del derecho a oponerse al tratamiento (sin ninguna condición para la prospección comercial) y/o del derecho a la portabilidad de sus datos personales.

En el caso de los tratamientos de datos personales basados en el consentimiento, el interesado podrá retirar su consentimiento en cualquier momento, sin que ello cuestione la licitud del tratamiento realizado antes de dicha retirada. Para ejercer estos derechos, los interesados pueden utilizar el formulario específico o ponerse en contacto directamente con el Delegado de protección de datos (DPD) de la empresa en cuestión:

PARA FRANCIA:

  • Relyens Mutual Insurance / Relyens Courtage: por correo electrónico a santesocial@relyens.eu o por correo postal enviado a la atención del DPD a: 18 rue E. Rochet – 69372 Lyon cedex 08 (Francia);
  • Relyens Technology Services (RTS): por correo electrónico a rts@relyens.eu o por correo postal enviado a la atención del DPD a: 18 rue E. Rochet – 69372 Lyon cedex 08 (Francia);
  • Relyens SPS: por correo electrónico a sps@relyens.eu o por correo postal enviado a la atención del DPD a: Route du Creton – 18110 Vasselay (Francia);
  • QualNet: por correo electrónico a qualnet@relyens.eu o por correo postal enviado a la atención del DPD a: Route du Creton – 18110 Vasselay (Francia);

PARA ITALIA:

  • Relyens Mutual Insurance – Rappresentanza Generale per l’Italia: por correo electrónico a it@relyens.eu o por correo postal enviado a la atención del DPD a: Sede Seconaria: Via Carlo Imbonati, n.18 – 20159 Milano (Italia)

PARA ESPAÑA:

  • Relyens Mutual Insurance: por correo electrónico a privacy.es@relyens.eu o por correo postal enviado a la atención del DPD a: Paseo de la Castellana 110 – 28046 Madrid (España)

PARA ALEMANIA:

  • Relyens Mutual Insurance Niederlassung Deutschland: por correo electrónico a privacy.de@relyens.eu o por correo postal enviado a la atención del DPD a: Königswall 22 – 44137 Dortmund (Alemania)

Cuando la empresa del grupo Relyens no le ofrezca una respuesta satisfactoria, el interesado podrá recurrir a la autoridad de control competente según se indica en la sección 1) «Objeto de la Política».